首頁 | 成立宗旨 | 法律知識庫 | 法律專欄  | 榮譽律師 | 法律諮詢 | 活動訊息 | 法規問題 | 網站意見 | 個資專區 | 性平專區 | 身障專區 | 相關連結 | 律師登入
中小企業法律諮詢服務專區
中小企業法律諮詢 :: 觀看文章 - 股份有限公司已停業10年,找不到股東完成解散及清算程序
發表新問題   回覆問題    中小企業法律諮詢 首頁 -> 公司財稅商事法規專區
主題:股份有限公司已停業10年,找不到股東完成解散及清算程序
 
上一篇主題 :: 下一篇主題  
提問人 內容
彭OO

行業別:其他
地區:台北
細項:公司變更(合併、解散、清算、歇業)
回覆問題 引言回覆
發表發表於: 2018-11-15 4:59 pm    文章主題: 股份有限公司已停業10年,找不到股東完成解散及清算程序

HI

本公司已從民國98年至今皆是歇業狀態,但依公司法規定須3/4 出席股東才能解散公司,但至今與部份股東沒有聯繫的情形下,希望透過法院裁定解散,請問可行嗎?

此外, 此案件有須要一定要請律師處理嗎
林衍鋒律師






回覆問題 引言回覆
發表發表於: 2018-11-29 2:09 pm    文章主題:

彭綉櫻,您好:
關於您的問題,本律師簡單回答如下:
1.按公司之經營,有顯著困難或重大損害時,法院得據股東之聲請,於徵詢主管機關及目的事業中央主管機關意見,並通知公司提出答辯後,裁定解散;前項聲請,在股份有限公司,應有繼續六個月以上持有已發行股份總數百分之十以上股份之股東提出之,公司法第11條第1項、第2項分別定有明文。
2.因您所請求裁定解散之公司組織為股份有限公司,若您持有股份達該公司已發行股份總數10%以上者,自得向法院提出解散之聲請,然您必須檢附公司經營顯有困難或重損大損害等事證,尤其,該公司長年歇業,股東未有連絡,根本無法議決公司經營事項,亦屬公司經營有顯著困難之範圍,為此,法院應可裁定解散該公司。
3.然重點不在法院裁定解散該公司與否,而是該公司經裁定解散後,如何進行清算程序?何人擔任清算人?清算結果如何交股東承認?終向法院聲報清算結果,該公司法人格才會正式消滅。
4.查聲請法院裁定解散公司的案件,不當然一定委由律師辦理,只是律師掌握法律程序,撰寫書類,較能取得法院解散公司的裁定。
5.本律師簡單回答如上,敬請查照。

順頌商祺

林衍鋒律師
廣騰國際法律事務所
02-23279045#31
您對本篇回覆的滿意度: 非常不滿意 不滿意 普通 滿意 非常滿意
請輸入您的意見或看法:
從之前的文章開始顯示:   
發表新問題       中小企業法律諮詢 首頁 -> 公司財稅商事法規專區
1頁(共1頁)

 
可以 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章

Powered by phpBB 2.0.10 © 2001 phpBB Group
.本站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,請使用IE 5.0 以上版本.
中小企業法律服務網 主辦單位:經濟部中小企業處    執行單位:社團法人中華民國全國青年創業總會聲明條款及使用條約政府網站資料開放宣告
本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
任何問題及建議,請填寫意見單,服務專線 0800-056-476,網站維護專線 02-2332-8558 #392,傳真電話 02-2337-5152,網站維護信箱 392@careernet.org.tw,​服務時間:AM9:00~PM5:30
網站地圖