首頁 | 成立宗旨 | 法律知識庫 | 法律專欄  | 榮譽律師 | 法律諮詢 | 活動訊息 | 法規問題 | 網站意見 | 個資專區 | 性平專區 | 身障專區 | 相關連結 | 律師登入
中小企業法律諮詢服務專區
中小企業法律諮詢 :: 觀看文章 - 人頭負責人辭任
發表新問題   回覆問題    中小企業法律諮詢 首頁 -> 公司財稅商事法規專區
主題:人頭負責人辭任
 
上一篇主題 :: 下一篇主題  
提問人 內容
周OO

行業別:其他
地區:台北
細項:股東董監事責任歸屬與權利義務
回覆問題 引言回覆
發表發表於: 2018-11-23 3:50 pm    文章主題: 人頭負責人辭任

因擔任前公司的人頭負責人(有限公司)
公司資料及大小印鑑都不在身上
這間公司只有兩個人, 我+股東一共兩人

目前因為轉職, 想辭任負責人身分
但前公司不理不睬, 不知道該怎樣處理較為有效且正式
日後不會有糾紛出現 (要訴訟也可)

感謝協助!
林衍鋒律師






回覆問題 引言回覆
發表發表於: 2018-11-29 2:57 pm    文章主題:

周長泰,您好:
關於您的問題,本律師簡單回答如下:
1.您可以代表前公司訂期召集股東開會來改選董事,就算前公司其他股東不理不睬,您應該保留召開股東會議的通知書面,作為以後爭執的證據。
2.因公司與負責人(董事)間本是委任關係,您可以隨時寄送存證信函與前公司,以表達終止委任關係的意思表示,並將之保留作為將來爭執的證據。前公司於收受存證信函後,本應召集股東開會,以選任公司董事。如前公司仍不理不睬,尚未變更負責人登記,由於您仍是前公司董事,將來還是有法律責任,尤其,倘前公司有欠稅情事,您還是會被限制出境。
3.按公司之經營,有顯著困難或重大損害時,法院得據股東之聲請,於徵詢主管機關及目的事業中央主管機關意見,並通知公司提出答辯後,裁定解散,公司法第11條第1項定有明文。如您不願意擔任前公司董事,也擔心前公司的經營狀況,另名股東未有改選董事的作為,彼此理念不合,正可以說是前公司經營顯有困難,為此,您可以聲請法院裁定解散前公司,如此,您的責任就不會無限擴張。
4.查聲請法院裁定解散公司的案件,不當然一定委由律師辦理,只是律師掌握法律程序,撰寫書類,較能取得法院解散公司的裁定。
5.本律師簡單回答如上,敬請查照。

順頌商祺

林衍鋒律師
廣騰國際法律事務所
02-23279045#31
您對本篇回覆的滿意度: 非常不滿意 不滿意 普通 滿意 非常滿意
請輸入您的意見或看法:
從之前的文章開始顯示:   
發表新問題       中小企業法律諮詢 首頁 -> 公司財稅商事法規專區
1頁(共1頁)

 
可以 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章

Powered by phpBB 2.0.10 © 2001 phpBB Group
.本站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,請使用IE 5.0 以上版本.
中小企業法律服務網 主辦單位:經濟部中小企業處    執行單位:社團法人中華民國全國青年創業總會聲明條款及使用條約政府網站資料開放宣告
本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
任何問題及建議,請填寫意見單,服務專線 0800-056-476,網站維護專線 02-2332-8558 #392,傳真電話 02-2337-5152,網站維護信箱 392@careernet.org.tw,​服務時間:AM9:00~PM5:30
網站地圖