首頁 | 成立宗旨 | 法律知識庫 | 法律專欄  | 榮譽律師 | 法律諮詢 | 活動訊息 | 法規問題 | 網站意見 | 個資專區 | 性平專區 | 身障專區 | 相關連結 | 律師登入
中小企業法律諮詢服務專區
中小企業法律諮詢 :: 觀看文章 - 想請問離職 未放完之特休假 國定假日補修等公司不願給
發表新問題   回覆問題    中小企業法律諮詢 首頁 -> 勞資問題解決專區
主題:想請問離職 未放完之特休假 國定假日補修等公司不願給
 
上一篇主題 :: 下一篇主題  
提問人 內容
華OO


地區:台北
細項:離職與資遣
回覆問題 引言回覆
發表發表於: 2018-12-11 12:45 pm    文章主題: 想請問離職 未放完之特休假 國定假日補修等公司不願給

各位律師好~
想請問我在前公司 自2016/6月就職 一直到2018/11月離職
在期間一直以來有跟老闆說是否可休特休
若人力不足我也同意換現,但老闆態度一直拖延
至2018年八月才休完第一年七日特休(其中一兩天還是老闆自行決定並未經過我同意)
所以離職時十月告知老闆是否把第二年剩餘十天換算薪資給我
他當下回應好會請會計算
11月領薪水時並未入帳 所以再次跟老闆約時間談為何?
而這次老闆回應 他這間公司行號就要倒了 哪有什麼特休
然後說我這一年半 他有幫我多繳勞健保 如果我要討特休 那多繳的保費會跟我討 算起來也差不多抵完
而我個人上網查我多出的保費頂多多繳一千多 怎麼可能跟十天特休抵完??
薪資級距是從24000到27600

所以我回應老闆還是請他算給我 公司多繳的保費也請他算 該我付的我會付
希望是在12/12之前可以結束(因為老闆說法為12月中會更換公司行號,但老闆實為同一人)

想請問
1. 更換公司行號後,我上述欠薪是否還可繼續追討,還是就因此只能摸摸鼻子算了
2.若老闆12號仍不願回應我可以採取什麼法律途徑 在換公司前?
3.在職這三年間國定假日要補休的規定,公司並未補過,離職也還可以追討嗎?

再麻煩各位律師~因為這三年一直都有跟老闆溝通但老闆一再拖延了事,很想把事情儘快處理畢竟已離職一個月,謝謝
周逸濱律師

威律法律事務所





回覆問題 引言回覆
發表發表於: 2018-12-13 10:33 am    文章主題:

您好,關於您的問題簡要回覆如下:

特休為勞基法所賦予受雇者之權利,應依法給予,倘若因工作繁忙或有其他理由於當年度未能休畢,也應折算為工資發放,公司拖欠此部分之薪資已屬違法,若經檢舉,主管機關可以對事業單位處以2萬以上100萬以下之罰鍰。

欠薪的部分不會因為公司更名就無法主張,只要可以證明兩公司之間實質上為同一間即可,即便公司解散,您仍然可以本於債權人的身分要求公司結算積欠之薪資,惟提醒您應留意,在法律實務上,如有欠薪,有五年的短期時效適用,簡單來說,必須於五年內提出請求。

至於公司主張有幫您多繳保費的問題,依照勞工保險條例第72條第3項之規定,若投保單位有以多報少或以少報多之情況,主管機關均可以依照多報的保險費金額處以四倍的罰鍰。

建議您可以正式向公司提出訴求,並要求補足所積欠之薪資等一切費用,若公司仍不願配合,您可以直接向各地方政府勞動局申請勞資調解,藉由調解委員居中協調,圓滿解決問題。於此一併提醒您,應保留相關對話紀錄、書面資料、薪資單、出勤紀錄等資料,以利佐證自身之主張。

以上簡要回覆,謝謝。
您對本篇回覆的滿意度: 非常不滿意 不滿意 普通 滿意 非常滿意
請輸入您的意見或看法:
從之前的文章開始顯示:   
發表新問題       中小企業法律諮詢 首頁 -> 勞資問題解決專區
1頁(共1頁)

 
可以 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章

Powered by phpBB 2.0.10 © 2001 phpBB Group
.本站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,請使用IE 5.0 以上版本.
中小企業法律服務網 主辦單位:經濟部中小企業處    執行單位:社團法人中華民國全國青年創業總會聲明條款及使用條約政府網站資料開放宣告
本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
任何問題及建議,請填寫意見單,服務專線 0800-056-476,網站維護專線 02-2332-8558 #392,傳真電話 02-2337-5152,網站維護信箱 392@careernet.org.tw,​服務時間:AM9:00~PM5:30
網站地圖