首頁 | 成立宗旨 | 法律知識庫 | 法律專欄  | 榮譽律師 | 法律諮詢 | 活動訊息 | 法規問題 | 網站意見 | 個資專區 | 性平專區 | 身障專區 | 相關連結 | 律師登入
中小企業法律諮詢服務專區
中小企業法律諮詢 :: 觀看文章 - 上班遲到一小時,公司要以曠職為主。這樣合理嗎?
發表新問題   回覆問題    中小企業法律諮詢 首頁 -> 勞資問題解決專區
主題:上班遲到一小時,公司要以曠職為主。這樣合理嗎?
 
上一篇主題 :: 下一篇主題  
提問人 內容
曾OO

行業別:其他
地區:高雄
細項:其他
回覆問題 引言回覆
發表發表於: 2018-12-14 3:32 am    文章主題: 上班遲到一小時,公司要以曠職為主。這樣合理嗎?

我是在軍醫院上班,職稱醫務勤務員。《我們是時薪制》
107/10-11月有一天上班遲到一小時。
主官說不能請事情,要以曠職論。
主官這樣做可以嗎?
謝謝您107/12/14
曾X恵092XXXX857
周逸濱律師

威律法律事務所





回覆問題 引言回覆
發表發表於: 2018-12-14 9:57 am    文章主題:

您好:

依照行政院勞工委員會(即改制前勞動部)於民國80年9月24日所作(80)臺勞資二字第24505號解釋:「……『曠工』與『遲到、早退』之定義不同,雇主自不得以勞工有『遲到、早退』之事實逕予認定為『曠工』……」。

依照您來文所述之情況,因為上班遲到而請假,其情況與「無正當理由未到職」並不相同,因此雇主應不得以您遲到或是您請假後仍論以曠職,由於曠職一事可能會影響考績、出勤紀錄以及薪資等等,建議您應向公司說明並爭取自身權益,倘若公司仍然刻意刁難或不予理會,您亦可以向各地方政府勞動局提出勞資爭議調解,透過調解委員從中協調,以圓滿解決問題。

不過還是提醒您,即便是請假,還是必須依照公司規定完成請假手續,以免仍遭公司主張因未完成請假手續而另外論以曠職。

以上簡要回覆,謝謝。
您對本篇回覆的滿意度: 非常不滿意 不滿意 普通 滿意 非常滿意
請輸入您的意見或看法:
從之前的文章開始顯示:   
發表新問題       中小企業法律諮詢 首頁 -> 勞資問題解決專區
1頁(共1頁)

 
可以 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章

Powered by phpBB 2.0.10 © 2001 phpBB Group
.本站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,請使用IE 5.0 以上版本.
中小企業法律服務網 主辦單位:經濟部中小企業處    執行單位:社團法人中華民國全國青年創業總會聲明條款及使用條約政府網站資料開放宣告
本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
任何問題及建議,請填寫意見單,服務專線 0800-056-476,網站維護專線 02-2332-8558 #392,傳真電話 02-2337-5152,網站維護信箱 392@careernet.org.tw,​服務時間:AM9:00~PM5:30
網站地圖