首頁 | 成立宗旨 | 法律知識庫 | 法律專欄  | 榮譽律師 | 法律諮詢 | 活動訊息 | 法規問題 | 網站意見 | 個資專區 | 性平專區 | 身障專區 | 相關連結 | 律師登入
中小企業法律諮詢服務專區
中小企業法律諮詢 :: 觀看文章 - 試用期薪資
發表新問題   回覆問題    中小企業法律諮詢 首頁 -> 勞資問題解決專區
主題:試用期薪資
 
上一篇主題 :: 下一篇主題  
提問人 內容
陸OO


地區:台北
細項:離職與資遣
回覆問題 引言回覆
發表發表於: 2018-12-14 6:44 pm    文章主題: 試用期薪資

您好,
請問,公司在任用時與員工約定試用期不給薪,只給交通津貼每月3000元,待試用期滿轉為正式員工才正式發放薪資,且試用期不投勞健保,也不提撥退休金,這是合法的嗎?
謝謝您

陸威羽
周逸濱律師

威律法律事務所





回覆問題 引言回覆
發表發表於: 2018-12-17 9:58 am    文章主題:

您好:

原則上,只要是受雇於事業單位從事工作並獲致工資,且非勞基法所排除適用的行業,均必須遵守勞基法及相關勞動法令之規定。

由於勞、健保具有社會保險的性質,公司應分別依照勞工保險條例以及全民健康保險法之規定,於勞工受雇的第一天即為勞工投保勞、健保,以保障勞工之權益,避免於執行職務時受傷無法申請相關理賠。但若您所任職的公司屬於員工人數五人以下,且公司設立投保單位不需設立投保單位,此時雖不必為員工參加勞工保險,但仍需為所屬員工投保就業保險。

至於退休金的部分,依照勞工退休金條例,雇主亦應按月為勞工提繳退休金,以保障勞工退休之生活,如未依規定提繳,則該法並訂有相關罰則。

至於試用期支薪與否一事,原則上只要有給付勞務,雇主即應給付報酬,雖然公司有發放交通津貼3000元,然而該筆津貼遠低於勞基法所規定之最低薪資(2018年的每月最低薪資為22000元,自2019年1月1日起,每月最低薪資不得低於23100元),該部分也已經違反法勞基法之規定。

依照您來文所述之情況,公司拒絕為試用期之員工投保勞、健保,也不願提撥退休金,甚至於試用期間不發給薪資,此等要求均已違反勞基法及相關勞動法令之規定,主管機關均得分別對事業單位處以相當之罰鍰。建議您應向公司詢問勞動條件,並適時主張相關權益,倘若公司仍不願說明或拒絕給付相關費用或義務,則建議您應拒絕到職,以免影響自身權益。

此外,您亦可以向各縣市政府勞動檢查處提出檢舉,透過公權力之介入,命雇主改善,俾提升全體勞工之勞動條件與權益。

以上簡要回覆,謝謝。
您對本篇回覆的滿意度: 非常不滿意 不滿意 普通 滿意 非常滿意
請輸入您的意見或看法:
從之前的文章開始顯示:   
發表新問題       中小企業法律諮詢 首頁 -> 勞資問題解決專區
1頁(共1頁)

 
可以 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章

Powered by phpBB 2.0.10 © 2001 phpBB Group
.本站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,請使用IE 5.0 以上版本.
中小企業法律服務網 主辦單位:經濟部中小企業處    執行單位:社團法人中華民國全國青年創業總會聲明條款及使用條約政府網站資料開放宣告
本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
任何問題及建議,請填寫意見單,服務專線 0800-056-476,網站維護專線 02-2332-8558 #392,傳真電話 02-2337-5152,網站維護信箱 392@careernet.org.tw,​服務時間:AM9:00~PM5:30
網站地圖