首頁 | 成立宗旨 | 法律知識庫 | 法律專欄  | 榮譽律師 | 法律諮詢 | 活動訊息 | 法規問題 | 網站意見 | 個資專區 | 性平專區 | 身障專區 | 相關連結 | 律師登入
中小企業法律諮詢服務專區
中小企業法律諮詢 :: 觀看文章 - 房東要求提前解約,房客擬定解除契約書後又藉故不簽
發表新問題   回覆問題    中小企業法律諮詢 首頁 -> 民事法規專區
主題:房東要求提前解約,房客擬定解除契約書後又藉故不簽
 
上一篇主題 :: 下一篇主題  
提問人 內容
潘OO

行業別:其他
地區:花蓮
細項:契約之訂立與糾紛
回覆問題 引言回覆
發表發表於: 2018-12-20 5:34 pm    文章主題: 房東要求提前解約,房客擬定解除契約書後又藉故不簽 編輯/刪除這篇文章

您好,

本人(乙方)承租甲方之不動產,有簽訂三年租期之書面契約(20170101~20201230但未公證),簽約時已預付年租金四萬元,並應房東堅持要求押金要三萬元(理由是因為前一手承租者留下一些雜物未清-所以他要求要多一點錢預備扣用...)。但今(107)年3月即打電話給我及5月起簡訊給我- 皆表示我沒有養魚,而且雜草叢生與當初說要養魚不同,所以甲方要我搬走! (但事實上我租約上是明訂"乙方可用於農漁業養殖")。
之後又多次來電要求我到年底遷出解約,因為我覺得甲方並非誠實之人,故後來我也想搬走,但我要求簽一份[解除契約協議書]以免甲方藉故扣我押金,協議書內容大致上為- 我若能於年底前找到下一個租屋處我才能搬,並保護我自己不被惡意扣除押金(如:以現況交屋- 不負責原本遷入前就存在的雜物清除或是颱風吹垮的老舊天線.. 但甲方又堅持要用他們的協議書版本!! 事實上我已經應甲方要求拿掉一個字而修改過一次協議書,但後來要我去簽時卻又拿出他們的版本!! 其實他們的版本錯字一堆,而且有一段邏輯不通,我現在雖然有想跟他們再談看看修改協議書,但又擔心他們說那就續住或不簽協議書!

我現在面臨兩難問題- 因為甲方不誠實所以我也想搬走,但他們現在又不簽我擬定的解除契約書了.. 請問如果我於年底前照到下一租屋處就直接搬走,這樣我的權益會受損嗎?
我是否該於近日即給他們一份存證信函(內容以保障我押金的返還,並聲明以現況交屋為主-即不負責原來遷入時即已存在之雜物(有人證與照片佐證),但會負責清除我產生的垃圾 )

十分感謝您的協助~
林易徵律師

龐波國際法律事務所





回覆問題 引言回覆
發表發表於: 2018-12-27 12:53 pm    文章主題:

您好:

有定租期的租賃契約,原則上雙方無片面解除或終止契約的權利。除非契約條款有明訂解除權或終止權之事由或依民法相關規定取得終止權;甚或是雙方合意終止或解除,方得依契約、民法規定、合意內容解除或終止契約。
依您所提問的情況,現似為協議解除或終止租賃契約之過程,此端視是否能達成協議,如達成協議即依協議結果終止或解除契約,並依協議內容履行搬遷相關約定。
但如未達成協議,租賃契約仍有效的情況下,如自行搬遷,對方仍有權利要求給付租金,甚或依契約內容主張違約後的權利(視契約有無約定),建議仍待雙方協議有具體結論後再決定是否搬遷。
另外關於寄發存證信函表達立場並無不可,但關鍵還是在於雙方是否能達成共識,才會有實質法律上效力。

以上說明
您對本篇回覆的滿意度: 非常不滿意 不滿意 普通 滿意 非常滿意
請輸入您的意見或看法:
從之前的文章開始顯示:   
發表新問題       中小企業法律諮詢 首頁 -> 民事法規專區
1頁(共1頁)

 
可以 在這個版面發表文章
可以 在這個版面回覆文章
可以 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章

Powered by phpBB 2.0.10 © 2001 phpBB Group
.本站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,請使用IE 5.0 以上版本.
中小企業法律服務網 主辦單位:經濟部中小企業處    執行單位:社團法人中華民國全國青年創業總會聲明條款及使用條約政府網站資料開放宣告
本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
任何問題及建議,請填寫意見單,服務專線 0800-056-476,網站維護專線 02-2332-8558 #392,傳真電話 02-2337-5152,網站維護信箱 392@careernet.org.tw,​服務時間:AM9:00~PM5:30
網站地圖