首頁 | 成立宗旨 | 法律知識庫 | 法律專欄  | 榮譽律師 | 法律諮詢 | 活動訊息 | 法規問題 | 網站意見 | 個資專區 | 性平專區 | 身障專區 | 相關連結 | 律師登入
中小企業法律諮詢服務專區
中小企業法律諮詢 :: 觀看文章 - 終止勞動契約時,雇主應立即結清工資給付勞工
發表新問題   回覆問題    中小企業法律諮詢 首頁 -> 勞資問題解決專區
主題:終止勞動契約時,雇主應立即結清工資給付勞工
 
上一篇主題 :: 下一篇主題  
提問人 內容
楊OO

行業別:服務業
地區:台中
細項:薪資計算
回覆問題 引言回覆
發表發表於: 2019-01-10 11:20 pm    文章主題: 終止勞動契約時,雇主應立即結清工資給付勞工

因身體狀況不適應新的工作,只工作了兩天就傳訊息通知離職,老闆有讀取。
事後在網路上得知,只要有付出勞務就可獲得薪資。
聯繫了老闆何時方便前往取得這幾天的薪資,傳了三、四次,拖了五天,依然沒有得到回覆。
今日收到其他單位得知,本月薪資下月才可拿到,可是「面試當時並未告知薪水幾日會給」,請問這樣我要等到下個月拿薪水嗎?因為老闆始終沒有回覆我,還把我封鎖了,請問我應該申請調解嗎?
因為老闆的行為讓我合理懷疑,下個月可能不會如期給予薪水。
吳常銘律師

竑德法律事務所





回覆問題 引言回覆
發表發表於: 2019-01-14 3:36 pm    文章主題:

您好,茲就您所詢問題回覆如下:

一、按「工資之給付,除當事人有特別約定或按月預付者外,每月至少定期發給二次,並應提供工資各項目計算方式明細;按件計酬者亦同。」、「報酬應依約定之期限給付之;無約定者,依習慣;無約定亦無習慣者,依左列之規定:一、報酬分期計算者,應於每期屆滿時給付之。二、報酬非分期計算者,應於勞務完畢時給付之。」勞動基準法第23條第1項、民法第486條定有明文。

二、據此,勞工工資發放之日期,應由雇主與勞工約定,在終止勞動契約時,原則上雇主應即結清工資給付勞工,但若勞雇雙方原已約定給付期日者,至遲亦應於原約定之工資給付日發給。又依《勞基法》第22條第2項前段規定:「工資應全額直接給付勞工。」是以,工資為勞務之對價,本件中雇主如不願給付台端工資,台端可逕向各縣市政府勞動檢查處提出檢舉,若雇主之行為確有違法,主管機關可對其處新臺幣二萬元以上一百萬元以下罰鍰。

希望回答對您有幫助!

竑德法律事務所 吳常銘律師
您對本篇回覆的滿意度: 非常不滿意 不滿意 普通 滿意 非常滿意
請輸入您的意見或看法:
從之前的文章開始顯示:   
發表新問題       中小企業法律諮詢 首頁 -> 勞資問題解決專區
1頁(共1頁)

 
可以 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章

Powered by phpBB 2.0.10 © 2001 phpBB Group
.本站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,請使用IE 5.0 以上版本.
中小企業法律服務網 主辦單位:經濟部中小企業處    執行單位:社團法人中華民國全國青年創業總會聲明條款及使用條約政府網站資料開放宣告
本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
任何問題及建議,請填寫意見單,服務專線 0800-056-476,網站維護專線 02-2332-8558 #392,傳真電話 02-2337-5152,網站維護信箱 392@careernet.org.tw,​服務時間:AM9:00~PM5:30
網站地圖