首頁 | 成立宗旨 | 法律知識庫 | 法律專欄  | 榮譽律師 | 法律諮詢 | 活動訊息 | 法規問題 | 網站意見 | 個資專區 | 性平專區 | 身障專區 | 相關連結 | 律師登入
中小企業法律諮詢服務專區
中小企業法律諮詢 :: 觀看文章 - 加盟合約與本票的問題
發表新問題   回覆問題    中小企業法律諮詢 首頁 -> 民事法規專區
主題:加盟合約與本票的問題
 
上一篇主題 :: 下一篇主題  
提問人 內容
鄭OO

行業別:服務業
地區:台北
細項:契約之訂立與糾紛
回覆問題 引言回覆
發表發表於: 2019-01-25 9:29 pm    文章主題: 加盟合約與本票的問題 編輯/刪除這篇文章

你好
因為家中父母年邁要扛起家計,相信友人的加盟體系,但加盟總部當下沒有經過審閱期5日就要求簽了一份合約與一張本票
因友人加盟體系下,有一間頂讓出來的加盟店詢問我是否有意願接手,誆騙我營業額是百萬店面
起初在訊息中回絕數次也表明自身沒有那麼多資金,最後他在訊息中說明資金由他先處理就當下約我看合約。
但合約我沒有任何時間去細細看過,就追著我趕緊簽約並開立一張本票當作開辦費用。
等待我青年創業貸款下來,要歸還本票的金額給總公司。
後來我經營半個月發現總公司提供的原物料價錢高出成本的合理範圍。
感覺被詐騙上當簽了一份合約及本票,同期的加盟主也在一個月內紛紛的連續關店都是因為成本異常過高。
加上我青年創業貸款確實沒有下來,已經虧損將近50萬元導致資金不足被迫要停業。
現在我是否有可能在法院跟法官說:(如果把原來的店面整理好後還給他。)
總公司在合約內容裡沒有清楚註記總公司商品原物料的售價是否也是有隱藏不實。
這件事該如何處理好呢??

沒有審閱期是不是能夠以民事訴請契約無效呢??
呂瑞貞律師






回覆問題 引言回覆
發表發表於: 2019-03-13 12:03 pm    文章主題:

您好,有關加盟,公平會有做規範,對方違反規定您可向公平會檢舉,若對方被處分,您可向法官提出有利證據,爭執契約顯失公平,並依民法第 247-1 條依照當事人一方預定用於同類契約之條款而訂定之契約,為左列各款之約定,按其情形顯失公平者,該部分約定無效:一、免除或減輕預定契約條款之當事人之責任者。
二、加重他方當事人之責任者。三、使他方當事人拋棄權利或限制其行使權利者。四、其他於他方當事人有重大不利益者。」爭執契約之效力。
公平交易委員會對於加盟業主經營行為案件之處理原則
「三、加盟業主於招募加盟過程中,未於締結加盟經營關係或預備加盟經營關係之十日前、個案認定合理期間或雙方約定期間,提供下列加盟重要資訊予交易相對人審閱,構成顯失公平行為,但有正當理由而未提供資訊者,不在此限:
(一)開始營運前之各項費用:如加盟金、教育訓練費、購買商品、原物料、資本設備、裝潢工程等,支付予加盟業主或其指定之人之相關費用,其金額或預估金額。
(二)加盟營運期間之各項費用:如權利金之計收方式,及經營指導、行銷推廣、購買商品或原物料等,應支付予加盟業主或其指定之人之費用,其金額或預估金額。
(三)授權加盟店使用商標權、專利權及著作權等智慧財產權之權利名稱、使用範圍與各項限制條件。
(四)經營協助及訓練指導之內容與方式。
(五)加盟店所在營業區域設置同一加盟體系之經營方案或預定計畫。
(六)加盟契約存續期間,對於加盟經營關係之限制,例如:
商品或原物料須向加盟業主或其指定之人購買、須購買指定之品牌及規格。
商品或原物料每次應訂購之項目及最低數量。
資本設備須向加盟業主或其指定之人購買、須購買指定之規格。
裝潢工程須由加盟業主指定之承攬施工者定作、須定作指定之規格。
其他加盟經營關係之限制事項。
(七)加盟契約變更、終止及解除之條件及處理方式。
前項各款資訊,加盟業主得以紙本、電子郵件、電子儲存裝置、社群媒體或通訊軟體等方式提供。對於資訊提供之有無,加盟業主應提出證明。
第一項所稱之正當理由如下:
(一)原有加盟經營關係之繼續或擴展。
(二)加盟業主客觀上欠缺該款資訊。
(三)其他加盟業主與交易相對人間未具資訊不對稱關係之情形。
四、加盟業主與交易相對人簽訂加盟經營關係相關契約,不得為下列顯失公平行為:
(一)簽約前未給予交易相對人至少五日或個案認定之合理契約審閱期間。
(二)簽約日起三十日內,未交付契約予交易相對人。但因不可歸責加盟業主之事由,致交付契約遲延者,不在此限(如:加盟店位處離島或偏遠地區、辦理不動產抵押權作業流程非因可歸責加盟業主之事由、或可歸責加盟店之事由等情形,而致不及交付契約)。
五、事業違反第三點、第四點規定,且足以影響交易秩序者,構成公平交易法第二十五條之違反。」
您對本篇回覆的滿意度: 非常不滿意 不滿意 普通 滿意 非常滿意
請輸入您的意見或看法:
從之前的文章開始顯示:   
發表新問題       中小企業法律諮詢 首頁 -> 民事法規專區
1頁(共1頁)

 
可以 在這個版面發表文章
可以 在這個版面回覆文章
可以 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章

Powered by phpBB 2.0.10 © 2001 phpBB Group
.本站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,請使用IE 5.0 以上版本.
中小企業法律服務網 主辦單位:經濟部中小企業處    執行單位:社團法人中華民國全國青年創業總會聲明條款及使用條約政府網站資料開放宣告
本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
任何問題及建議,請填寫意見單,服務專線 0800-056-476,網站維護專線 02-2332-8558 #392,傳真電話 02-2337-5152,網站維護信箱 392@careernet.org.tw,​服務時間:AM9:00~PM5:30
網站地圖