首頁 | 成立宗旨 | 法律知識庫 | 法律專欄  | 榮譽律師 | 企業法律諮詢 | 活動訊息 | 法規問題 | 相關連結 | 律師登入 | 網站意見 | 性平專區
中小企業法律諮詢服務專區
中小企業法律諮詢 :: 觀看文章 - 員工在職期間設立自己的公司
發表新問題   回覆問題    中小企業法律諮詢 首頁 -> 勞資問題解決專區
主題:員工在職期間設立自己的公司
 
上一篇主題 :: 下一篇主題  
提問人 內容
張OO

行業別:資訊科技業
地區:台北
細項:離職與資遣
回覆問題 引言回覆
發表發表於: 2017-09-14 12:13 am    文章主題: 員工在職期間設立自己的公司

請問, 軟體公司發現研發主管在職期間設立自己的軟體顧問公司, 並承接與原公司性質非相關的軟體開發顧問業務,
原公司已請該名員工離職, 請問原公司可由什麼條款提告該員工?
方雍仁律師

誠一國際法律事務所





回覆問題 引言回覆
發表發表於: 2017-09-16 4:11 pm    文章主題:

張先生 您好
依據您所述內容,謹說明如後:
員工在職期間競業禁止,依據公司法第32條規定:「經理人不得兼任其他營利事業之經理人,並不得自營或為他人經營同類之業務。」;又民法第562條:「經理人或代辦商,非得其商號之允許,不得為自己或第三人經營與其所辦理之同類事業,亦不得為同類事業公司無限責任之股東。」
然,上開規定係針對經理人之規範,目前勞動法令並無明文規定員工在職期間不得兼職之規定,是以,除非公司工作規則或與員工簽署聘僱契約時約定員工在職期間禁止兼職外,法令上並無明文禁止兼職。
然,設若該員工利用任職期間知悉公司營業秘密營業職,可能涉及違反營業秘密法相關規定。
謹向您說明如上,供您參酌
您對本篇回覆的滿意度: 非常不滿意 不滿意 普通 滿意 非常滿意
請輸入您的意見或看法:
從之前的文章開始顯示:   
發表新問題       中小企業法律諮詢 首頁 -> 勞資問題解決專區
1頁(共1頁)

 
可以 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章

Powered by phpBB 2.0.10 © 2001 phpBB Group
.本站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,請使用IE 5.0 以上版本.
中小企業法律服務網 主辦單位:經濟部中小企業處    執行單位:社團法人中華民國全國青年創業總會聲明條款及使用條約政府網站資料開放宣告
本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
任何問題及建議,請填寫意見單, 服務專線 0800-056-476,維護專線 02-2332-8558 #392,​服務時間:AM9:00~PM5:30
網站地圖