首頁 | 成立宗旨 | 法律知識庫 | 法律專欄  | 榮譽律師 | 企業法律諮詢 | 活動訊息 | 法規問題 | 相關連結 | 律師登入 | 網站意見 | 性平專區
中小企業法律諮詢服務專區
中小企業法律諮詢 :: 觀看文章 - 商品無瑕疵,於七天鑑賞期內試穿過之退換貨疑問
發表新問題   回覆問題    中小企業法律諮詢 首頁 -> 公平交易法規與消費者權益保護專區
主題:商品無瑕疵,於七天鑑賞期內試穿過之退換貨疑問
 
上一篇主題 :: 下一篇主題  
提問人 內容
莊OO

行業別:其他
地區:台中
細項:公平交易法
回覆問題 引言回覆
發表發表於: 2017-12-06 10:57 pm    文章主題: 商品無瑕疵,於七天鑑賞期內試穿過之退換貨疑問

律師好,我是服飾網拍賣家。
今日收到客人的私訊,說他收到衣服後,覺得和我們網站上的穿搭照有顏色上的落差。
我們表明衣服在不同光源下,所呈現的顏色本來就會有所差別。(室內燈光和室外陽光下的差別)。
客人不接受解釋並堅決要求退貨,但客人已經試穿過了(客人有傳他穿衣服的自拍照片給我們看)。
我也跟他解釋「七天鑑賞期並不是試用期」。如已試穿則無法接受退貨。
他如果覺得有色差問題,一開始「拆封」時就應該事先通知我們。
而不是「試穿」過後才表明無法接受顏色上的問題。
而且商品本身並無瑕疵,僅僅是光源造成的色差而已。
請問這樣還有必要讓這位客人退換嗎?
江皇樺律師

桀彬國際法律事務所





回覆問題 引言回覆
發表發表於: 2017-12-07 1:34 pm    文章主題:

您好:

在網際網路上為商品交易是屬於通訊交易的一種。
依照消費者保護法第19條第一項之規定:
「通訊交易或訪問交易之消費者,得於收受商品或接受服務後七日內,以退回商品或書面通知方式解除契約,無須說明理由及負擔任何費用或對價。」
這個七日稱為:猶豫期間。
買家要求退貨是不以商品有瑕疵為必要,且無須說明理由,也無須負擔任何費用(運費等)

但如果因為可歸責買家的事由造成衣物有任何毀損(或汙損等),則賣家可另向買家請求損害賠償。(例如:商品因為買家試穿造成縫線脫落,賣家可要求買家負擔重新車縫線的工錢等(一般坊間稱為整新費)。

除非您販售的商品是「通訊交易解除權合理例外情事適用準則」第二條規定範圍內的商品,則在您已告知買家,此範圍內的商品不適用消保法第19條第一項七日期間的規定,不得退貨的前提下,才可向買家主張不接受退貨:
一、易於腐敗、保存期限較短或解約時即將逾期。
二、依消費者要求所為之客製化給付。
三、報紙、期刊或雜誌。
四、經消費者拆封之影音商品或電腦軟體。
五、非以有形媒介提供之數位內容或一經提供即為完成之線上服務,經消費者事先同意始提供。
六、已拆封之個人衛生用品。
七、國際航空客運服務。

建議您,可在拍賣網站上再次提醒買家有關色差的問題,並提醒買家切勿造成退貨商品有任何毀損,應將商品連同包裝完整退回等警語,或可讓買家再購買前更三思,而減少退貨的情形。
您對本篇回覆的滿意度: 非常不滿意 不滿意 普通 滿意 非常滿意
請輸入您的意見或看法:
從之前的文章開始顯示:   
發表新問題       中小企業法律諮詢 首頁 -> 公平交易法規與消費者權益保護專區
1頁(共1頁)

 
可以 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章

Powered by phpBB 2.0.10 © 2001 phpBB Group
.本站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,請使用IE 5.0 以上版本.
中小企業法律服務網 主辦單位:經濟部中小企業處    執行單位:社團法人中華民國全國青年創業總會聲明條款及使用條約政府網站資料開放宣告
本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
任何問題及建議,請填寫意見單,服務專線 0800-056-476,維護專線 02-2332-8558 #392,傳真電話 02-2337-5152,服務信箱 392@careernet.org.tw,​服務時間:AM9:00~PM5:30
網站地圖