首頁 | 成立宗旨 | 法律知識庫 | 法律專欄  | 榮譽律師 | 法律諮詢 | 活動訊息 | 法規問題 | 網站意見 | 個資專區 | 性平專區 | 身障專區 | 相關連結 | 律師登入
中小企業法律諮詢服務專區
中小企業法律諮詢 :: 觀看文章 - 拆夥問題
發表新問題   回覆問題    中小企業法律諮詢 首頁 -> 公司財稅商事法規專區
主題:拆夥問題
 
上一篇主題 :: 下一篇主題  
提問人 內容
楊OO

行業別:服務業
地區:台北
細項:契約之訂立與糾紛
回覆問題 引言回覆
發表發表於: 2018-07-27 3:07 pm    文章主題: 拆夥問題

我(B)和朋友(A)合開一間麵包店(有營登-有限公司)
A是負責人、佔股51%兼員工
B我是合夥人、佔股49%兼員工
登記資本額100萬(實際開店成本A出資180萬、B出資70萬-佔股比例是他自願登記A51%及B49%)
基於信任所以沒打合約,營運快2年,每個月收支都只能打平或用隔月的部分補足貨款,A跟B每月有固定領薪水但無分紅,A近期提出他要退出經營(轉換跑道以及我們經營理念懸殊),要把店家丟下讓我經營,要求我退還當初開店他出資的180萬,我想請問,我有必要給他180萬嗎?
呂瑞貞律師






回覆問題 引言回覆
發表發表於: 2018-09-25 2:36 pm    文章主題:

您好,有限公司之股東並不能退股,只能用出資額轉讓退出公司,但依公司法第 111 條「股東非得其他股東表決權過半數之同意,不得以其出資之全部或一部,轉讓於他人。董事非得其他股東表決權三分之二以上之同意,不得以其出資之全部或一部,轉讓於他人。前二項轉讓,不同意之股東有優先受讓權;如不承受,視為同意轉讓,並同意修改章程有關股東及其出資額事項。」因貴公司只有2位股東。A要求您受讓出資額,您有權拒絕,如此,A也無法轉讓出資額給您。
您對本篇回覆的滿意度: 非常不滿意 不滿意 普通 滿意 非常滿意
請輸入您的意見或看法:
從之前的文章開始顯示:   
發表新問題       中小企業法律諮詢 首頁 -> 公司財稅商事法規專區
1頁(共1頁)

 
可以 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章

Powered by phpBB 2.0.10 © 2001 phpBB Group
.本站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,請使用IE 5.0 以上版本.
中小企業法律服務網 主辦單位:經濟部中小企業處    執行單位:社團法人中華民國全國青年創業總會聲明條款及使用條約政府網站資料開放宣告
本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
任何問題及建議,請填寫意見單,服務專線 0800-056-476,網站維護專線 02-2332-8558 #392,傳真電話 02-2337-5152,網站維護信箱 392@careernet.org.tw,​服務時間:AM9:00~PM5:30
網站地圖