首頁 | 成立宗旨 | 法律知識庫 | 法律專欄  | 榮譽律師 | 法律諮詢 | 活動訊息 | 法規問題 | 網站意見 | 個資專區 | 性平專區 | 身障專區 | 相關連結 | 律師登入
中小企業法律諮詢服務專區
中小企業法律諮詢 :: 觀看文章 - 他項權力證明-普通抵押權
發表新問題   回覆問題    中小企業法律諮詢 首頁 -> 民事法規專區
主題:他項權力證明-普通抵押權
 
上一篇主題 :: 下一篇主題  
提問人 內容
AOO

行業別:傳統製造業
地區:台北
細項:債權債務求償與賠償問題
回覆問題 引言回覆
發表發表於: 2018-07-28 9:25 pm    文章主題: 他項權力證明-普通抵押權 編輯/刪除這篇文章

你好,
債務人欠家父50萬卻遲遲無法還款,故於民國95年抵押土地給家父,清償年限資料是寫民國97年,從民國95年至今討債多次,債務人並無還款。現今家父已過世,我們也去辦理繼承此筆抵押權,請問抵押權是否有年限?若年限到了,債務人所抵押的土地就是我的嗎?在抵押權年限內,我有需要去地政事務所更改此筆抵押權的任何資料嗎?
蕭棋云律師

昪正國際法律事務所





回覆問題 引言回覆
發表發表於: 2018-07-30 10:47 am    文章主題:

Annecolour您好:

依照民法第880條規定「以抵押權擔保之債權,其請求權已因時效而消滅,如抵押權人,於消滅時效完成後,五年間不實行其抵押權者,其抵押權消滅。」

您家父的借款債權請求權時效為15年,您需盡快在時效內向對方請求返還借款。
如借款經過15年未向對方請求,且再經5年亦未實行抵押權,則抵押權消滅,亦即原本存續在土地上的抵押權即消滅,對方可請求塗銷抵押權。

感謝您的提問!希望有回答到您的問題!

蕭棋云律師 敬上
您對本篇回覆的滿意度: 非常不滿意 不滿意 普通 滿意 非常滿意
請輸入您的意見或看法:
從之前的文章開始顯示:   
發表新問題       中小企業法律諮詢 首頁 -> 民事法規專區
1頁(共1頁)

 
可以 在這個版面發表文章
可以 在這個版面回覆文章
可以 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章

Powered by phpBB 2.0.10 © 2001 phpBB Group
.本站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,請使用IE 5.0 以上版本.
中小企業法律服務網 主辦單位:經濟部中小企業處    執行單位:社團法人中華民國全國青年創業總會聲明條款及使用條約政府網站資料開放宣告
本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
任何問題及建議,請填寫意見單,服務專線 0800-056-476,網站維護專線 02-2332-8558 #392,傳真電話 02-2337-5152,網站維護信箱 392@careernet.org.tw,​服務時間:AM9:00~PM5:30
網站地圖