首頁 | 成立宗旨 | 法律知識庫 | 法律專欄  | 榮譽律師 | 法律諮詢 | 活動訊息 | 法規問題 | 網站意見 | 個資專區 | 性平專區 | 身障專區 | 相關連結 | 律師登入
中小企業法律諮詢服務專區
中小企業法律諮詢 :: 觀看文章 - 客戶惡意欠款,躲避處理
發表新問題   回覆問題    中小企業法律諮詢 首頁 -> 民事法規專區
主題:客戶惡意欠款,躲避處理
 
上一篇主題 :: 下一篇主題  
提問人 內容
陳OO

行業別:其他
地區:台北
細項:其他
回覆問題 引言回覆
發表發表於: 2018-08-03 9:23 pm    文章主題: 客戶惡意欠款,躲避處理 編輯/刪除這篇文章

您好:
我想請問:日前接獲客戶訂單,訂貨10箱,因為是未交易過客戶,所以說好:先匯全額款,公司才出貨,也表明公司倉庫不外借
之後客戶來電:急需5箱,也付了5箱貨款,我便通融先出5箱貨,押了剩下5箱在公司
誰料到,該客戶之後便已出差當借口,或是不接電話來逃避,留言請她回電也不回應
公司近期搬遷,也電話告知:遷廠ㄧ事表態不負保管責任,請她速速匯款,她也避不回答
請問:該如何處理?
近期有升遷機會,不敢將此事往上提報,還望您獲得解說
感激不盡
陳詠琪律師

威勝國際法律事務所





回覆問題 引言回覆
發表發表於: 2018-11-13 11:42 am    文章主題:

您好,針對您的問題概要回答如下
民法第345條規定:「稱買賣者,謂當事人約定一方移轉財產權於他方,他方支付價金之契約。」
民法第367條:「買受人對於出賣人,有交付約定價金及受領標的物之義務。」
民法第234條:「債權人對於已提出之給付,拒絕受領或不能受領者,自提出起,負遲延責任。」
民法第240條:「債權人遲延者,債務人得請求其賠償提出及保管給付物之必要費用。」

當事人就標的物及其價金互相同意時,買賣契約即為成立,您可以依此請求對方為剩餘5箱貨款之給付。
又於約定時間內,買家拒絕受領或不能受領,買家即是受領遲延。如果買家不受領商品,賣家因此多支出了倉庫、二次運費等為了提出或保管商品的必要費用,買家應該要負賠償責任。
另外在買賣契約的情形下,買家的受領義務也屬於給付義務的一種,所以如果買家受領遲延,就等同於給付遲延,賣家可以當作解約的事由,在定期限催告買家履行義務,買家仍不履行,賣家亦可主張解除契約。

以上希望對您有所幫助
祝您圓滿順心解決問題
陳詠琪律師
您對本篇回覆的滿意度: 非常不滿意 不滿意 普通 滿意 非常滿意
請輸入您的意見或看法:
從之前的文章開始顯示:   
發表新問題       中小企業法律諮詢 首頁 -> 民事法規專區
1頁(共1頁)

 
可以 在這個版面發表文章
可以 在這個版面回覆文章
可以 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章

Powered by phpBB 2.0.10 © 2001 phpBB Group
.本站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,請使用IE 5.0 以上版本.
中小企業法律服務網 主辦單位:經濟部中小企業處    執行單位:社團法人中華民國全國青年創業總會聲明條款及使用條約政府網站資料開放宣告
本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
任何問題及建議,請填寫意見單,服務專線 0800-056-476,網站維護專線 02-2332-8558 #392,傳真電話 02-2337-5152,網站維護信箱 392@careernet.org.tw,​服務時間:AM9:00~PM5:30
網站地圖