首頁 | 成立宗旨 | 法律知識庫 | 法律專欄  | 榮譽律師 | 法律諮詢 | 活動訊息 | 法規問題 | 網站意見 | 個資專區 | 性平專區 | 身障專區 | 相關連結 | 律師登入
中小企業法律諮詢服務專區
中小企業法律諮詢 :: 觀看文章 - 居家清潔工作外包
發表新問題   回覆問題    中小企業法律諮詢 首頁 -> 勞資問題解決專區
主題:居家清潔工作外包
 
上一篇主題 :: 下一篇主題  
提問人 內容
林OO


地區:台北
細項:契約之訂立與糾紛
回覆問題 引言回覆
發表發表於: 2018-09-14 12:45 pm    文章主題: 居家清潔工作外包

律師您好:

我從事居家清潔5年,因忙不過來想把工作外包出去,並擴大顧客群固定抽傭金。

1.請問外包人員不需保勞健保對嗎?要怎麼和外包人員打契約呢?
2.我只想單純做仲介,若外包人員損壞或偷竊顧客財務,我要負責嗎?負責
程度到哪?可以打契約寫免責條款,避免波及到我嗎?
周逸濱律師

威律法律事務所





回覆問題 引言回覆
發表發表於: 2018-10-03 12:12 pm    文章主題:

您好:

關於是否有需要為外包人員投保勞、健保,以及外包人員若有侵害他人權益的情況,您是否必須負連帶賠償責任貳事,均涉及您與外包人員之間的法律關係。

如果外包人員必須遵從您的指示服勞務,您對他們有較高的指揮監督權,則較容易被解釋為僱傭關係,如此您就必須遵守勞基法相關規定,而依照民法第188條之規定,由於雇主對於受僱人有指揮監督責任,原則上若受僱者不法侵害他人權益,您必須負連帶損害賠償責任;然而,若您只是單純將承接的清潔工作轉介給合作的外包人員,外包人員可以自行決定是否接案,您僅收取一定成數的佣金,不干涉外包人員執行職務的過程等,較不會被認定成立僱傭關係而有勞健保的問題,發生相關侵權責任時也不必連帶負損賠償之責。

惟此部分仍必須視雙方合作的具體情況判斷,無法一概而論,若您欲將最終責任轉嫁由外包人員負責,建議您可以在契約中寫明雙方責任範圍,以避免未來徒生紛爭。

以上簡要回覆,謝謝。
您對本篇回覆的滿意度: 非常不滿意 不滿意 普通 滿意 非常滿意
請輸入您的意見或看法:
從之前的文章開始顯示:   
發表新問題       中小企業法律諮詢 首頁 -> 勞資問題解決專區
1頁(共1頁)

 
可以 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章

Powered by phpBB 2.0.10 © 2001 phpBB Group
.本站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,請使用IE 5.0 以上版本.
中小企業法律服務網 主辦單位:經濟部中小企業處    執行單位:社團法人中華民國全國青年創業總會聲明條款及使用條約政府網站資料開放宣告
本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
任何問題及建議,請填寫意見單,服務專線 0800-056-476,網站維護專線 02-2332-8558 #392,傳真電話 02-2337-5152,網站維護信箱 392@careernet.org.tw,​服務時間:AM9:00~PM5:30
網站地圖