首頁 | 成立宗旨 | 法律知識庫 | 法律專欄  | 榮譽律師 | 法律諮詢 | 活動訊息 | 法規問題 | 網站意見 | 個資專區 | 性平專區 | 身障專區 | 相關連結 | 律師登入
中小企業法律諮詢服務專區
中小企業法律諮詢 :: 觀看文章 - 董事長獨吞公司
發表新問題   回覆問題    中小企業法律諮詢 首頁 -> 公司財稅商事法規專區
主題:董事長獨吞公司
 
上一篇主題 :: 下一篇主題  
提問人 內容
陳OO

行業別:傳統製造業
地區:苗栗
細項:公司變更(合併、解散、清算、歇業)
回覆問題 引言回覆
發表發表於: 2018-12-06 2:14 pm    文章主題: 董事長獨吞公司

各位律師大德您好,很需要各位的意見與協助
敘述:父親與家族兄弟在民國69年成立股份有限公司,董事長為伯父,會計出納為伯母,父親、母親身為公司員工,三十幾年從來沒有調薪,一直以來就是兩個人合領4萬元整的薪水,民國102年父親母親達退休年齡故辦理退休之後才發現問題,雖有拿到勞退的月領退休金(舊制),這時才發現原來公司也就是作帳的伯母一直都沒有幫忙提高保險的趴數,導致工作30幾年的父親與母親只能領很少的退休金,這時掌有權力的伯父、伯母卻說公司不會給任何退休金,因為父親是掛名"監察人"身分,但是媽媽只是單純員工身分,卻也拿不到半毛公司的提撥,要不是辦理退休還真的不曉得爸爸是監察人的職位,故也從來不知道可以查看公司的財報,公司負責人長年只說著以後公司有錢可以分這種謊言來安撫著大家的心情,其他伯伯們也只是敢怒不敢言整日鬱鬱寡歡。
目前公司已經完全沒有任何訂單,但是董事長說他要繼續發展他自己的事業,說公司是他的,已經沒有錢給其他兄弟,口才很好的把父親辯倒,我從小就知道這是很不尋常的事情,拮据不富有爸媽養育我跟弟弟長大,但是反觀董事長伯父一家老小都開著名車,出國遊玩,現在又看到爸爸因為不公平落得憂鬱症,很不是滋味,藉由這個平台詢問各位律師們
問題一 既然都已經退休了,可以要求公司盈餘分配嗎(父親持有股份數1150)?問題二 目前尚有土地、廠房、廠內設備器材、以及住辦的一樓辦公室都由伯父一人獨享運用,其他人不准進入,這樣合理合法嗎?
問題三 手邊沒有甚麼證據,甚至連薪水都是拿現金,沒有給薪資條這樣沒有制度的公司,真的是伯父一人說了算嗎?沒有任何法條可以制裁嗎?

補充說明”
(董事長)伯父的兒子是會計師,我不敢多說甚麼臆測的話語,但畢竟他是這塊專業域知道可以如何作帳,公司財報我們看了有用嗎?
謝謝各位律師,感謝你們的回覆
希望能替父親母親爭一口氣
從之前的文章開始顯示:   
發表新問題       中小企業法律諮詢 首頁 -> 公司財稅商事法規專區
1頁(共1頁)

 
可以 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章

Powered by phpBB 2.0.10 © 2001 phpBB Group
.本站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,請使用IE 5.0 以上版本.
中小企業法律服務網 主辦單位:經濟部中小企業處    執行單位:社團法人中華民國全國青年創業總會聲明條款及使用條約政府網站資料開放宣告
本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
任何問題及建議,請填寫意見單,服務專線 0800-056-476,網站維護專線 02-2332-8558 #392,傳真電話 02-2337-5152,網站維護信箱 392@careernet.org.tw,​服務時間:AM9:00~PM5:30
網站地圖