首頁 | 成立宗旨 | 法律知識庫 | 法律專欄  | 榮譽律師 | 法律諮詢 | 活動訊息 | 法規問題 | 網站意見 | 個資專區 | 性平專區 | 身障專區 | 相關連結 | 律師登入
中小企業法律諮詢服務專區
中小企業法律諮詢 :: 觀看文章 - 下班途中車禍
發表新問題   回覆問題    中小企業法律諮詢 首頁 -> 勞資問題解決專區
主題:下班途中車禍
 
上一篇主題 :: 下一篇主題  
提問人 內容
葉OO

行業別:傳統製造業
地區:桃園
細項:員工職業災害
回覆問題 引言回覆
發表發表於: 2018-12-25 10:42 am    文章主題: 下班途中車禍

你好:
我兒子於107年10月下班時撞到違停的汽車,造成雙腳多錯挫傷與右膝十字韌帶扭傷,醫生診斷證明建議修養14天,我每天請假2小時載她上下班,越想越不對,所以來此請教....
1. 因為發生地是下班必經路線,依《勞動基準法》第59條應屬職業災害,可公司現場主管不願意讓傷者請那麼多天假要求傷者提前上班,傷者不敢拒絕,雇主這樣算是違法嗎?
2. 交通事故的初步研判分析表上寫, 未注意車前狀況,這樣就不能申請職業災害嗎?
3. 傷者就診屬職業災害應該不用繳納部分負擔,可公司沒有給傷者, 勞工保險傷病給付申請書,要怎麼辦?
4. 能向勞保局申請何種給付?

我目前就讀大學4年級屬產學合作的建教生,我怕向雇主抗議間接影響不能順利畢業,所以不敢向公司人資提問
還請您為我解答,謝謝!!
呂瑞貞律師






回覆問題 引言回覆
發表發表於: 2019-03-13 5:57 pm    文章主題:

您好,
1.依勞工保險被保險人因執行職務而致傷病審查準則第 4 條「被保險人上、下班,於適當時間,從日常居、住處所往返就業場所,或因從事二份以上工作而往返於就業場所間之應經途中發生事故而致之傷害,視為職業傷害。被保險人為在學學生或建教合作班學生,於上、下班適當時間直接往返學校與就業場所之應經途中發生事故而致之傷害,亦同。」。您應提出醫院之診斷證明書,載明有在家休養之必要,公司自無理由不給假。
2.職災補償權益不受影響。
3.您若已支出醫療費可至勞動部勞工保險局網站下載勞工保險職業災害自墊醫療費用核退申請書填寫。
4.被保險人遭遇普通傷害或普通疾病住院診療,不能工作,以致未能取得原有薪資,正在治療中者,自住院之第4日起,得請領普通傷病補助費,門診或在家療養期間均不在給付範圍。
被保險人因執行職務而致傷害或職業病不能工作,以致未能取得原有薪資,正在治療中者,自不能工作之第4日起,得請領職業傷病補償費。
***勞工保險 核退申請書已使用勞工保險職業傷病門診單或住院申請書就醫者,部分負擔醫療費用及住院30日內膳食費半數已由就醫之醫療院所直接減免,不得再申請核退職業傷病自墊醫療費用。
一、請領資格
1.被保險人於保險效力開始後,停止前發生職業傷病事故,並符合「勞工保險被保險人因執行職務而致傷病審查準則」規定,需門診或住院者。
2.被保險人在保險有效期間發生職業傷病事故,於保險效力停止後1年內需門診及住院者。
3.被保險人在保險有效期間發生職業傷病事故後,於依「被裁減資遣被保險人繼續參加勞工保險及保險給付辦法」及「職業災害勞工醫療期間退保繼續參加勞工保險辦法」規定參加勞工保險期間,需門診或住院者。
二、給付標準
1.被保險人遭遇職業傷害或罹患職業病,應向全民健康保險特約醫院或診所申請診療,如先以健保身分就醫,得於規定期限內檢具申請書件向勞保局申請核退健保規定之部分負擔醫療費用及住院普通膳食費或一般治療飲食費30日內之半數。被保險人之保險醫療費用由勞保局支付。
2.勞保局支付之醫療費用除勞工保險條例及施行細則另有規定外,準用全民健康保險有關規定辦理。健保不予給付之項目(如交通、掛號、證明文件、成藥、病房差額...等),勞保亦不予給付。
三、注意事項
1.勞保被保險人因職業傷病至全民健康保險特約醫院或診所就診,因不可歸責於被保險人之事由,致未能於就醫之日起10日內或出院前補送勞工保險職業傷病門診單或住院申請書,而先以健保身分就醫者,可於門診治療當日或出院之日起6個月內,如有特殊原因者自101年12月21日起為5年內,填具申請書件,向勞保局申請核退醫療費用。
2.保險事故發生時間、地點、經過、與執行職務因果關係及相關證明書件應覈實填寫
您對本篇回覆的滿意度: 非常不滿意 不滿意 普通 滿意 非常滿意
請輸入您的意見或看法:
從之前的文章開始顯示:   
發表新問題       中小企業法律諮詢 首頁 -> 勞資問題解決專區
1頁(共1頁)

 
可以 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章

Powered by phpBB 2.0.10 © 2001 phpBB Group
.本站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,請使用IE 5.0 以上版本.
中小企業法律服務網 主辦單位:經濟部中小企業處    執行單位:社團法人中華民國全國青年創業總會聲明條款及使用條約政府網站資料開放宣告
本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
任何問題及建議,請填寫意見單,服務專線 0800-056-476,網站維護專線 02-2332-8558 #392,傳真電話 02-2337-5152,網站維護信箱 392@careernet.org.tw,​服務時間:AM9:00~PM5:30
網站地圖