首頁 | 成立宗旨 | 法律知識庫 | 法律專欄  | 榮譽律師 | 法律諮詢 | 活動訊息 | 法規問題 | 網站意見 | 個資專區 | 性平專區 | 身障專區 | 相關連結 | 律師登入
中小企業法律諮詢服務專區
中小企業法律諮詢 :: 觀看文章 - 關於在台灣網路上買到假貨
發表新問題   回覆問題    中小企業法律諮詢 首頁 -> 智慧財產權法規專區
主題:關於在台灣網路上買到假貨
 
上一篇主題 :: 下一篇主題  
提問人 內容
孫OO

行業別:商業流通業
地區:台北
細項:智慧財產訴訟程序及侵害
回覆問題 引言回覆
發表發表於: 2018-12-26 2:32 pm    文章主題: 關於在台灣網路上買到假貨 編輯/刪除這篇文章

常看到在跟大陸進到假貨被保智大隊抓,我在台灣蝦皮上面有看到標榜apple原廠傳輸線,且購買的人數極多評價也不錯價格也優,我直接網路下單跟它們購買放在門市賣,請問假如保智大隊來查,結果這個卻是假貨,我提出每月的進貨證明,這樣也會被抓走嗎...?
林易徵律師

龐波國際法律事務所





回覆問題 引言回覆
發表發表於: 2018-12-26 4:04 pm    文章主題:

您好:
關於網路進貨,再販賣而侵害商標權的刑事責任,主要規範在商標法第97條,且必須『明知』為所謂的仿冒品,而販賣才會構成犯罪。
關鍵在於是否明知為仿冒品,所以必須提供事證證明不知道所販售的東西是仿冒品,例如提供向廠商確認商品真偽的往來文件等,以證明不知道是仿冒品,進而無販賣仿冒品的故意。
僅提出每月的進貨證明,僅能說明有進貨的事實,而無法證明不知道所販賣的商品是仿冒,恐仍有被認定侵害商標權的風險,必須配合到案說明。

參考法條:
商標法
第95條
未得商標權人或團體商標權人同意,為行銷目的而有下列情形之一,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣二十萬元以下罰金:一、於同一商品或服務,使用相同於註冊商標或團體商標之商標者。二、於類似之商品或服務,使用相同於註冊商標或團體商標之商標,有致相關消費者混淆誤認之虞者。三、於同一或類似之商品或服務,使用近似於註冊商標或團體商標之商標,有致相關消費者混淆誤認之虞者。

第96條
未得證明標章權人同意,為行銷目的而於同一或類似之商品或服務,使用相同或近似於註冊證明標章之標章,有致相關消費者誤認誤信之虞者,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣二十萬元以下罰金。明知有前項侵害證明標章權之虞,販賣或意圖販賣而製造、持有、陳列附有相同或近似於他人註冊證明標章標識之標籤、包裝容器或其他物品者,亦同。

第97條
明知他人所為之前二條商品而販賣,或意圖販賣而持有、陳列、輸出或輸入者,處一年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣五萬元以下罰金;透過電子媒體或網路方式為之者,亦同。
您對本篇回覆的滿意度: 非常不滿意 不滿意 普通 滿意 非常滿意
請輸入您的意見或看法:
從之前的文章開始顯示:   
發表新問題       中小企業法律諮詢 首頁 -> 智慧財產權法規專區
1頁(共1頁)

 
可以 在這個版面發表文章
可以 在這個版面回覆文章
可以 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章

Powered by phpBB 2.0.10 © 2001 phpBB Group
.本站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,請使用IE 5.0 以上版本.
中小企業法律服務網 主辦單位:經濟部中小企業處    執行單位:社團法人中華民國全國青年創業總會聲明條款及使用條約政府網站資料開放宣告
本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
任何問題及建議,請填寫意見單,服務專線 0800-056-476,網站維護專線 02-2332-8558 #392,傳真電話 02-2337-5152,網站維護信箱 392@careernet.org.tw,​服務時間:AM9:00~PM5:30
網站地圖