首頁 | 成立宗旨 | 法律知識庫 | 法律專欄  | 榮譽律師 | 法律諮詢 | 活動訊息 | 法規問題 | 網站意見 | 個資專區 | 性平專區 | 身障專區 | 相關連結 | 律師登入
中小企業法律諮詢服務專區
中小企業法律諮詢 :: 觀看文章 - 公司的司機酒駕,發生車禍,發現未告知公司駕照遭吊扣
發表新問題   回覆問題    中小企業法律諮詢 首頁 -> 勞資問題解決專區
主題:公司的司機酒駕,發生車禍,發現未告知公司駕照遭吊扣
 
上一篇主題 :: 下一篇主題  
提問人 內容
陳OO

行業別:其他
地區:高雄
細項:刑事訴訟程序與法令釋疑
回覆問題 引言回覆
發表發表於: 2019-01-25 2:51 pm    文章主題: 公司的司機酒駕,發生車禍,發現未告知公司駕照遭吊扣

你好,想請問一下,如果司機在入公司時有合法提出駕照,但是於入職後私下酒駕遭吊扣駕照,卻未告知公司,且近日又於工作時發生車禍,追撞兩輛車輛,想請問一下一切責任會是如何歸屬呢?本公司自知未盡到監督義務,但是駕駛人私下駕照遭吊扣卻未告知公司,刻意隱瞞的情況下,可以有立場為公司爭取多少嗎?謝謝!
呂瑞貞律師






回覆問題 引言回覆
發表發表於: 2019-03-13 11:51 am    文章主題:

您好,
有關僱用人之責任,
民法第188條「受僱人因執行職務,不法侵害他人之權利者,由僱用人與行為人連帶負損害賠償責任。但選任受僱人及監督其職務之執行,已盡相當之注意或縱加以相當之注意而仍不免發生損害者,僱用人不負賠償責任。
如被害人依前項但書之規定,不能受損害賠償時,法院因其聲請,得斟酌僱用人與被害人之經濟狀況,令僱用人為全部或一部之損害賠償。
僱用人賠償損害時,對於為侵權行為之受僱人,有求償權。」定有明文。
司機若對車禍發生有肇事責任,司機應對於被害人負賠償責任。貴公司為雇主,且司機是在工作時發生車禍,依民法第188條雇主要負連帶賠償責任。雇主若依民法第188條第1項但書主張不負賠償責任,法院仍可依民法第188條第2項規定依被害人之聲請令雇主負全部或一部之賠償。
因此,公司要免責非常困難。建議針對向司機求償做準備,必要時對司機財產進行假扣押,以免司機脫產後,對之求償無門。
您對本篇回覆的滿意度: 非常不滿意 不滿意 普通 滿意 非常滿意
請輸入您的意見或看法:
從之前的文章開始顯示:   
發表新問題       中小企業法律諮詢 首頁 -> 勞資問題解決專區
1頁(共1頁)

 
可以 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章

Powered by phpBB 2.0.10 © 2001 phpBB Group
.本站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,請使用IE 5.0 以上版本.
中小企業法律服務網 主辦單位:經濟部中小企業處    執行單位:社團法人中華民國全國青年創業總會聲明條款及使用條約政府網站資料開放宣告
本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
任何問題及建議,請填寫意見單,服務專線 0800-056-476,網站維護專線 02-2332-8558 #392,傳真電話 02-2337-5152,網站維護信箱 392@careernet.org.tw,​服務時間:AM9:00~PM5:30
網站地圖