首頁 | 成立宗旨 | 法律知識庫 | 法律專欄  | 榮譽律師 | 法律諮詢 | 活動訊息 | 法規問題 | 網站意見 | 個資專區 | 性平專區 | 身障專區 | 相關連結 | 律師登入
中小企業法律諮詢服務專區
中小企業法律諮詢 :: 觀看文章 - 公司遷廠
發表新問題   回覆問題    中小企業法律諮詢 首頁 -> 勞資問題解決專區
主題:公司遷廠
 
上一篇主題 :: 下一篇主題  
提問人 內容
胡OO

行業別:傳統製造業
地區:台北
細項:離職與資遣
回覆問題 引言回覆
發表發表於: 2019-02-12 2:44 pm    文章主題: 公司遷廠

公司因為廠房粗約問題,需要遷廠,兩地相距30公里以上(且需要上高速公路)
且公司遷廠並沒詢問員工是否有意願過去而是直接強迫過去(已經去新廠上班 工作天 約2周)
請問這樣員工該如何處理(因為路途遙遠) 並不想繼續上班 跟公司談 公司只願意增加油資補助
員工有權利爭取,資遣費 非自願離職證明嗎?
請幫忙回答 感恩~
吳常銘律師

竑德法律事務所





回覆問題 引言回覆
發表發表於: 2019-02-21 3:52 pm    文章主題:

您好,茲就您所詢問題回覆如下:

一、按就業保險法第11條第3項規定:「本法所稱非自願離職,指被保險人因投保單位關廠、遷廠、休業、解散、破產宣告離職;或因勞動基準法第11條、第13條但書、第14條及第20條規定各款情事之一離職。」。

二、次按,勞動基準法施行細則第七條第一款規定,工作場所及應從事之工作有關事項應於勞動契約中由勞資雙方自行約定,故其變更亦應由雙方自行商議決定。如雇主確有調動勞工工工作必要,應依下列原則辦理:(一)基於企業經營上所必需;(二)不得違反勞動契約;(三)對勞工薪資及其他勞動條件,未作不利之變更;(四)調動後工作與原有工作性質為其體能及技術所可勝任;(五)調動工作地點過遠,雇主應予以必要之協助,內政部(74)台內勞字第328433號函釋意旨參照。

三、依勞動部105年11月3日新聞稿說明,實務上有雇主基於經營成本搬遷工廠,勞工不願意變更工作地點而選擇自行離職,但因雇主已有提供免費住宿及交通費用補貼等必要協助,未違反勞動契約,衍生是否認定為非自願離職爭議。考量就業保險目的在保障非因勞工本身原因而離職之就業安全,並不以雇主資遣勞工或違反勞動契約等可歸責於雇主的離職事由為限,遷廠即為就業保險法所定非自願離職事由之一,且變更工作地點對勞工及其家人日常生活勢必產生相當影響,因此,即使雇主已提供必要的協助而未違反勞動契約,仍屬非自願離職。至於雇主是否應發給台端資遣費,則應視其有無違反勞動契約或對於台端薪資及其他勞動條件作不利之變更而為實質認定。

希望回答對您有幫助!

竑德法律事務所 吳常銘律師
您對本篇回覆的滿意度: 非常不滿意 不滿意 普通 滿意 非常滿意
請輸入您的意見或看法:
從之前的文章開始顯示:   
發表新問題       中小企業法律諮詢 首頁 -> 勞資問題解決專區
1頁(共1頁)

 
可以 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章

Powered by phpBB 2.0.10 © 2001 phpBB Group
.本站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,請使用IE 5.0 以上版本.
中小企業法律服務網 主辦單位:經濟部中小企業處    執行單位:社團法人中華民國全國青年創業總會聲明條款及使用條約政府網站資料開放宣告
本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
任何問題及建議,請填寫意見單,服務專線 0800-056-476,網站維護專線 02-2332-8558 #392,傳真電話 02-2337-5152,網站維護信箱 392@careernet.org.tw,​服務時間:AM9:00~PM5:30
網站地圖